Les céréales

Photo V. Grivel : Essai de différentes espèces de céréales à Juriens. Les engrains se font remarquer avec leur vert vif !

Nos farines proviennent de la ferme des Terres Rouges, située à Pomy, car nous avons fait le choix d’utiliser uniquement des céréales de première qualité, cultivées en bio, locales et moulues sur meules de pierre.

La ferme des Terres Rouges, ainsi que quelques autres fermes autour d’Yverdon, a fait le choix de cultiver des céréales anciennes comme l’amidonnier, l’engrain, l’épeautre Oberkulmer et certaines variétés de blés anciens, le tout en agriculture biologique. Afin d’obtenir de la farine, les céréales sont moulues à la ferme, sur un moulin à pierre Astrié. La mouture sur ce type de moulin permet de préserver la qualité nutritionnelle et gustative des grains notamment par la conservation du germe lors du processus et un meilleur taux d’extraction des différents constituants du grain.

Nous avons ainsi un accès à des farines locales de toute première qualité gustative et nutritionnelle.

Petit épeautre (Engrain)

Amidonnier